Entre tanta Navidad, fiesta, celebración, despiporre alimenticio
y excesos de alcohol variado, en mi familia, por si no fuera
bastante, ¡también tenemos el cumpleaños de mi padre!
Así, entre medias de las uvas y el roscón, ¡para que el ritmo
no pare! y el estómago no llegue a acostumbrarse a la pechuguita
de pollo con ensalada maridada con agua mineral.
El 3 de enero es el cumpleaños de papá. Así que tocaba, como se dice en mi tierra, "soparot" -supercena- tarta y
champagne. ¡Ole! ¡ole! y ¡oooooole!!.
A mi padre le encantan las naranjas y encima estamos en plena
campaña, así que no me lo pensé dos veces. La tarta iba a llevar
naranjas. Y claro, ¿qué mejor combinación para la naranja que el
chocolate? A mí no se me ocurre ninguna mejor... ^-^.
Para el bizcocho de naranja:
- 100 g de chocolate negro.
- 100 g de chocolate con naranja (yo usé el de Lindt).
- 1 naranja pelada.
- 2 huevos.
- 2 huevos.
- El zumo de una naranja.
- 100 g de aceite de girasol.
- 1 yogur griego.
- 5 cucharadas de leche.
- 200 g de azúcar.
- 240 g de harina.
- 1 sobre de levadura.
Engrasamos y forramos dos moldes de 18 cm y ponemos a calentar el
horno a 170º.
Primero comenzamos batiendo la naranja. Cuando la tengamos le
añadimos el zumo de la otra.
Ponemos a calentar la leche con el chocolate hasta que se derrita.
Retiramos del fuego y le incorporamos el azúcar, los huevos uno a
uno, el yogur y el aceite. Batimos bien e incorporamos la naranja
mezclada con el zumo.
Finalmente añadimos la harina junto con la levadura tamizadas.
Metemos en el horno unos 45 minutos o hasta que al pinchar con un
cuchillo este salga limpio.
Para el almíbar de naranja:
- 100 ml de zumo de naranja natural.
- 100 g de azúcar.
Calentamos a fuego medio hasta que rompa a hervir y el azúcar
esté totalmente disuelta.
Para el ganache de chocolate:
- 200 g de chocolate con naranja.
- 150 ml de nata con más del 35% de materia grasa.
Troceamos el chocolate en un bol y reservamos. Calentamos la nata
en un cazo hasta que rompa a hervir, retiramos y volcamos sobre el
chocolate. Removemos bien hasta que esté totalmente disuelto.
Tapamos con papel film de manera que el papel toque el ganache y
metemos en la nevera al menos 12 horas.
Para el mascarpone de naranja:
- 150 ml de nata con más del 35% de materia grasa.
- 250 g de mascarpone.
- 50 g de mermelada de naranja.
- La ralladura de una naranja.
- 60 g de azúcar glas.
Batimos el queso junto con la mermelada de naranja, la ralladura y
el azúcar. Cuando esté todo bien incorporado y, sin dejar de batir,
añadimos la nata bien fría. Batimos hasta que monte. Reservamos en
la nevera hasta que lo usemos.
Para la cobertura.
- 200 g de chocolate negro.
- 150 ml de nata con más del 35% de materia grasa.
- Naranja escarchada.
El procedimiento es el mismos que para el ganache.
¡A montar!:
Cortamos y nivelamos los bizcochos de manera que nos queden 4
iguales.
Ponemos el primer bizcocho y empezamos. Primero lo bañamos
generosamente con el almíbar de naranja, seguimos con una buena capa
de ganache y encima un poco de mermelada de naranja. Tapamos con el
siguiente bizcocho y así hasta el último, al cual no le pondremos
ni ganache ni mermelada.
Ahora le toca el turno al frosting de naranja. Empezamos poniendo
una capa fina por toda la tarta y la metemos en la nevera una media
hora. Sacamos y cubrimos bien con el frosting... y ¡a la nevera otra
vez!!
Hacemos la cobertura y se la echamos por encima. Para no ensuciar el plato, ponemos la tarta sobre una rejilla y ¡que
chorree!!!¡Sin miramiento ninguno!! Metemos corriendo en la nevera
y dejamos que cuaje. Adornamos con la naranja escarchada.
¡Y a disfrutar de la vida, de las naranjas y de los
cumpleaños!!
Y con ésta, ¡completo mi tanda de publicaciones navideñas 2013/2014!... Y, a falta de los Reyes Magos, ¡doy por finalizadas las Navidades! ¡Otro año que sobrevivo!!.
Besazos a mogollón:
Eva.
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